Прошлое в настоящем

ДЕТИ О СТРАНЕ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

От редакции. В прошлом номере мы рассказывали о музейной комнате «Советское время», которая создана в Центральной городской детской библиотеке Самары. Сегодня мы публикуем отзывы о посещении музейной выставки «Страна детства», написанные участниками Школы юного журналиста при библиотеке. Какие чувства и мысли вызвало у них знакомство с прошлым, которого они никогда не видели вживую?

***

Несмотря на то, что я родилась значительно позже распада СССР, всё моё детство неразрывно связано с периодом советского времени. Сидя на деревянном стульчике, который мой дедушка смастерил в 70-х, я училась читать по потрёпанному букварю моей мамы. Я выросла на таких прекрасных мультфильмах, как «Ну, погоди!», «Винни-Пух» и «Попугай Кеша», которые смотрела на стареньком телевизоре. Я сотнями и тысячами читала книжки наших авторов – Успенского, Чуковского, Носова, Зощенко, Гайдара и других. Всё это – моё детство. Я выросла в советской эпохе, несмотря на то, что не застала её. Поэтому всякая вещь, сделанная в советское время, бесценна для меня, будь то даже старая марка или медная копейка.

В музейной комнате меня охватила ностальгия. Запах старых книжек, стук деревянных кубиков друг о друга, маленькие штыки в руках пластиковых солдатиков, свалявшаяся шерсть на мордочках неуклюжих игрушек – всё это погрузило меня в то время, когда я днями пропадала на улице, играя в Дениса Кораблёва или Тимура из «Тимура и его команды». Каждая музейная вещь имеет свою магию, чистую и тёплую, а главное, родную. Возможно, кукла Барби и красива, но в её пустых глазах нет и сотой доли того тепла и очарования, которое живёт в глазёнках-пуговках старого мишки с оторванным ухом. Потому что именно этот мишка такой мягкий и толстый, что можно было представлять его своим сыном и обнимать ночью. Потому что именно этот мишка «приносил» мне конфеты под ёлку. Потому что именно с этим мишкой мы смотрели «Гостью из будущего», а потом, нацепив на шею красные платки, играли в отважных пионеров.

А книжки советских писателей – это лучшее, что со мной случалось в жизни. Как бы я ни любила «Гарри Поттера», но он никогда не заменит мне безумно интересных и добрых «Незнайку» и «Трое из Простоквашино».

Я благодарна музейной комнате за непередаваемое ощущение возвращения в детство. В то время, когда у меня не было телефона и компьютера, но были старые валенки и варежки на резинке. Когда я искала очертания предметов и животных в проплывающих мимо облаках, а символом чести и благородства для меня был красный платок на шее. Когда Алиса Селезнёва и Серёжка Сыроежкин были моими кумирами, а «Приключения Шурика» – лучшей в мире комедией. Когда Высоцкий был лучшим певцом на свете, а старшеклассники внушали трепет и благоговение. Спасибо всем, кто строил этот храм счастливых воспоминаний. Эта маленькая по размеру комната содержит в себе огромное количество тепла и радости. Ведь всем нам нужно хотя бы изредка возвращаться туда, где мы были счастливы, поэтому от всего сердца – спасибо за предоставленную возможность.

Ксения, 14 лет

DSC00100 ***

СССР – космическая держава, огромная по площади, интернациональная страна. Распавшаяся и позабытая потомками. Если старшее поколение и знает об этой стране, то большинство подростков и детей думает об СССР как о царе Горохе, но, попадая в музей, они резко меняют своё мнение, узнав в экспонатах предметы своего детства. Сегодня я побывала в музейной комнате. Там многое напоминает о детстве. Особенно выставка игрушек, кукла, книги, часы, конструктор, значки, знамёна. Возможно, вам странно это слышать, но детство моё прошло в советском времени, сошедшем с картинки. Мои родители воспитывали меня, как в своё время их.

Музей стал для меня машиной времени, которая подарила мне время детства. Спасибо, музейная комната!

Дарья, 13 лет

DSC00122***

Маленькая комната в огромной библиотеке. Маленькая, но столько воспоминаний из детства, она просто даёт волю всем чувствам. При входе, наверное, в самую миниатюрную комнату библиотеки ты попадаешь в детство. Этот запах советских игрушек будто обнимает тебя и медленно отправляет в воспоминания. Толстой, Киплинг, Барто, Маршак – авторы детства. Каждый их простой, но запоминающийся герой в памяти навсегда. Маленький Буратино рядом с Пьеро, животные из рассказов Киплинга. Старые часы, которые были даже в первом классе – на них учились правильно различать время. Маленькие головоломки, которые в детстве мы не понимали и не знали, как собрать, сейчас собираются на раз-два. На фоне звучит старая пластинка со сказкой «Алиса в стране чудес». Значки с родным городом. Всё это было совсем недавно, но на самом деле достаточно давно. От самой большой игрушки – медведя, которому больше 50 лет, до самого маленького значка – всё это погружает тебя в детство, даже в некую грусть. Скорее всего, в добрую душевную грусть, которая обволакивает твоё сердце и оставляет свой отпечаток ещё пару минут. Просматриваем комнату в последний раз: книги, игрушки, головоломки, картинки, значки, часы, пластинки. Ещё раз вдыхаем запах детства, направляя все свои чувства в голову, стараясь запомнить всё это как можно дольше. Вскоре со всем приходится прощаться. Дверь открывается, и приходится возвращаться в свой нынешний год. Но не забывайте, что в детство всегда можно вернуться, оно есть не только в нашей памяти, но и в нашем сердце.

Александра, 15 лет.   

DSC00103В настоящее время (июнь 2016 года) в музейной комнате «Советское время» действует выставка «Вокруг библиотеки: колесо истории». Документы, фотографии, воспоминания и другие экспонаты рассказывают о том, как росла и развивалась Центральная городская детская библиотека Самары вместе с первыми микрорайонами нашего города. Также действует регулярно обновляющаяся тематическая экспозиция «Красный уголок», где в настоящее время представлены открытки и слайды с видами советских городов.

Прошлое в настоящем: 1 комментарий

  1. Уведомление: Анонс: «Ёлка из детства» | Неведомая Земля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA