Неуловимое время

МУЗЕЙ СССР: КАК, ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО

В нынешнем, 2016, году исполнится четверть века, как нет на карте мира такой страны — Советский Союз. Уже выросло целое поколение, которое не помнит такую страну даже по смутным детским впечатлениям. Тем не менее, СССР и сейчас живее всех живых. Это точка отсчёта, с которой мы постоянно сравниваем наше настоящее. От неё кто-то хочет уйти как можно дальше, кто-то хочет туда вернуться, но в любом случае это означает, что тема СССР присутствует в нашей сегодняшней жизни.

Чем дальше мы во времени, тем более туманным становится образ советского прошлого, особенно в сознании молодых. Уже стала историей знаменитая публикация 2002 года в журнале «Огонёк», где приводились цитаты из сочинений тогдашних десятилетних школьников о стране, которую они уже не застали: «За колбасой были 20-километровые очереди», «Дети не играли, а только учились и работали», «В Мавзолее люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались» и тому подобные отжиги. Можно предположить, что представления нынешних детей о Советском Союзе носят ещё более мифологический характер.

В той статье из «Огонька», кстати, среди детских высказываний об СССР и населявших его людях было одно очень точное наблюдение: «Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете». Вот это качественное отличие прошлого от настоящего в нередко стирается в политических спорах современных взрослых. Человек либеральных взглядов, критикуя действующую власть, непременно добавит к своим обличениям что-нибудь про «совок», который, дескать, опять возрождается. Сторонник действующей власти, напротив, с радостью будет ловить в речах и жестах правящих лиц любые намёки на возрождение «совка». И оба будут неправы, потому что за сходством внешних форм не видят принципиальной разницы в содержании, в устройстве нынешнего и тогдашнего общества – разницы, прежде всего, социально-экономической, а отсюда следуют и остальные различия.

Поэтому, прежде чем ставить советскому прошлому оценки «хорошо» или «плохо», необходимо понимать главное – оно было другим. Это, кстати, отлично понимали наши противники по «холодной войне», отсюда популярные среди американцев абсурдные шутки-«перевёртыши» из серии «in Soviet Russia» про страну, где всё наоборот, «всё не как у людей»: «В Америке ты носишь одежду. В Советской России одежда носит тебя», и тому подобные.

Если говорить серьёзно, то СССР был частью огромного движения, развернувшегося в разных формах по всему миру и имеющего целью преодоление капитализма. Только учитывая эту «планку», которую сам Советский Союз изначально себе поставил, можно дать объективную оценку его «плюсам» и «минусам», понять, каких действительных успехов СССР добился на этом пути, в каких областях зашёл в тупик, а где вообще свернул на неверную дорогу.

Чтобы запечатлеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, и рассказать о нём молодому поколению, мы, активисты клуба «Неведомая Земля», решили создать в Самаре музей под названием «Советское время». Подобные общественные инициативы есть во многих городах, наиболее известен, пожалуй, Музей социалистического быта в Казани, созданный на территории бывшей коммунальной квартиры. Мы решили, что «советский» музей нужен и Самаре. Ведь именно в советский период своей истории наш город стал одним из крупнейших индустриальных центров Поволжья и «заработал» большую часть своей славы — «запасная столица» во время Великой Отечественной войны, «авиакосмическая столица» во второй половине ХХ века.

Инициатива нашего клуба была поддержана Центральной городской детской библиотекой города Самара, на базе которой 13 января 2016 года и открылась музейная комната «Советское время». Название говорит о том, что главная задача музея – представить само время с его атмосферой, настроением, характерными чертами, которые отличают его от нынешнего. Сделать прошлое осязаемым и доступным, чтобы узнавать и понимать его через конкретные факты и предметы, а не чьи-то домыслы и интерпретации.

Поскольку музей называется «Советское время», то на его эмблеме изображены часы марки «ЗИМ», произведённые на Заводе имени Масленникова, одном из крупнейших предприятий нашего города, на месте которого сейчас одни руины. Коллекция советских часов самых разных марок и размеров открывается взору посетителя, как только он откроет дверь музейной комнаты – на подоконнике напротив входа, под экраном для просмотра диафильмов.

музей часыОт сотрудников, читателей, друзей библиотеки и неравнодушных жителей города в музей постоянно поступают новые экспонаты. В частности, большую помощь при сборе вещей для музея оказали организаторы и участники бесплатной ярмарки – фримаркета. Но музей, с нашей точки зрения – это не только хранилище для вещей, это должна быть лаборатория или творческая площадка, предназначенная для того, чтобы лучше понимать и чувствовать прошлое.

Сейчас «советское» становится коммерческим брендом, его активно используют производители товаров, владельцы кафешек и ресторанов, а нередко и те же музеи на советскую тематику приобретают подобный нездоровый оттенок, когда в погоне за потребителем (особенно иностранным) их организаторы стремятся по максимуму заполнить пространство идеологической символикой и штампами. Получается карикатурная картинка в духе тех же западных представлений о «Soviet Russia», в стиле «медведи в шапках-ушанках с АК-47 наперевес строем ходят в Мавзолей».

Таким образцам мы подражать не собираемся. Во-первых, потому что музей принципиально некоммерческий, а во-вторых, потому что, как было уже написано выше, он преследует совершенно другие задачи. Отличительные черты прошлого следует искать не во внешних символах, а в перечне товаров, производившихся заводами и фабриками, в механизмах экономического планирования, в источниках трудовых и нетрудовых доходов, в тайнах работы магазинов и «толкучих рынков», в афишах кинотеатров и домов культуры, в деятельности клубов, кружков и добровольных обществ, в газетных и журнальных статьях, в детских играх и игрушках… Короче говоря, в повседневности людей во всём её многообразии: в работе/учёбе, потреблении, досуге, общественной жизни.

Особенно важно в этом смысле, что музей действует в детской библиотеке и предназначен для связи и диалога разных поколений. Юные посетители часто приходят со своими родителями, бабушками и дедушками, которые получают возможность мысленно перенестись в годы своего детства и юности. Поколение XXI века с удивлением и восторгом нажимает на клавиши печатной машинки, опускает иглу электропроигрывателя на грампластинку и непременно фотографирует поразившие их гаджеты прошлого с помощью гаджетов настоящего.

музей2Несмотря на расцвет мультимедийных технологий и компьютерной графики, большой популярностью у этого поколения пользуются диафильмы. А ведь они предполагают совершенно другой тип восприятия информации: здесь тебе её не подают, как блюдо, в готовом виде – ты сам становишься соавтором рассказа, вращая ручку фильмоскопа и читая подписи к слайдам. Не случайно многие родители сейчас предпочитают развивать воображение своих маленьких детей именно с помощью диафильмов, пусть даже и оцифрованных, но ни в коем случае не современных мультфильмов, удручающе примитивных по форме и содержанию.

К настоящему моменту в музейной комнате прошли две выставки. На первой из них, «Старый Новый год по-советски», можно было увидеть, помимо новогодней ретро-ёлки с ретро-игрушками, фрагменты интерьера «взрослой» и «детской» комнат советской квартиры. Вторая выставка, «Страна детства», будет действовать в музее до начала мая. Она посвящена миру увлечений советского ребёнка – книгам, игрушкам, настольным играм. Также действует периодически обновляющийся «Красный уголок», где выставлены тематические материалы к праздникам и значимым датам советского календаря.

музей3Одна из задач музея — отражение советского, «куйбышевского», периода истории нашего города, в особенности тех его районов, о которых ещё не написано в книгах учёных-краеведов. В первую очередь, это касается «срединной» части города, расположенной между промышленной зоной Безымянки и историческим центром. На этой территории, где сейчас и находится Центральная городская детская библиотека, в 1960-е годы выросли первые микрорайоны города Куйбышева – ДОСААФ и Чёрновских садов. Сейчас активисты музея, в том числе школьники из кружка «Следопыт» при библиотеке, готовят выставку на эту тему. Мы собираем не только вещи, но и воспоминания людей о прошлом, о памятных местах и событиях.

Будем рады, если и вы внесёте свой вклад!

 

Телефон библиотеки: (846) 268-86-78

Группа ВК: vk.com/cgdbsamara

Михаил Волчков

Неуловимое время: 2 комментария

  1. Уведомление: Колесо истории | Неведомая Земля

  2. Уведомление: Прошлое в настоящем | Неведомая Земля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA