Не всё то золото, что блестит

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ О СТОЛИЦЕ И ПРОВИНЦИИ

Мнения наших читателей ценны и интересны сами по себе. Но мы сочли необходимым дополнить их некоторыми комментариями, чтобы обрисовать проблему и попытаться проанализировать её.

Во-первых, хотелось бы развить мысль одного из авторов писем – о том, что образ «заграницы» в сознании столичного жителя играет ту же роль, что и образ «столицы» у провинциала. Вообще отношения между столицей и провинцией внутри нашей страны аналогичны отношениям между странами метрополии (они же страны «центра», «первого мира» или «золотого миллиарда») и периферии (они же «третий мир» или «зависимые») в мировом масштабе. На одном полюсе – богатство, а вместе с ним и более хорошо оплачиваемые рабочие места и более развитая инфраструктура, от дорог до театров. На другом полюсе – множество людей, не избалованных ни качеством, ни количеством рабочих мест, ни вообще благами жизни. Разумеется, результатом такого разрыва будет перемещение огромных масс людей из провинции в столицу. И авторы опубликованных нами писем описывают преимущества жизни в Москве или Питере вроде бы вполне убедительно.

якутские бриллианты

Якутские бриллианты. Добываются в Якутии, продаются в Москве

Однако есть и другая сторона вопроса. Если «утечка умов» из России на Запад хотя бы на словах осознаётся большинством людей как проблема для национальной экономики, то такая же «утечка умов» из провинции в столичные города считается вполне нормальным явлением. А ведь это ещё сильнее увеличивает и так огромный разрыв между центром и регионами: если все способные, талантливые, творческие люди уедут в Москву и Питер, то откуда в провинции возьмётся та развитая культурная среда, об отсутствии которой пишут уезжающие?

Винить тут, конечно, нужно не их самих, а экономическую систему, которая вынуждает их действовать со своей индивидуальной точки зрения логично, но разрушительно с точки зрения последствий для общества в целом, и даже для них самих в долгосрочной перспективе. Ходячая фраза «Москва не резиновая» отражает не только снобизм «коренного» (или считающего себя таковым) москвича, но и объективную реальность. Никакая самая развитая городская инфраструктура не выдержит такого мощного и постоянно увеличивающегося миграционного давления. Пресловутые автомобильные пробки, особенно столичных масштабов – наиболее наглядный пример того, как отдельный человек, пытаясь сделать хорошо себе, делает в итоге плохо и себе, и другим. Причём чем больше в столицу прибывает «понаехавших», тем яростнее они конкурируют между собой, понижая, таким образом, средний уровень заработной платы и способствуя удорожанию жилья.

Обезлюдевшая провинция и переполненная столица – ситуация ненормальная с точки зрения здравого смысла. Однако многие из авторов полученных нами писем, кажется, не видят в самом факте вопиющего неравенства между центром и регионами ничего вопиющего, воспринимают его как норму или неизбежность. С нашей точки зрения, здесь есть серьёзная опасность – счесть свой личный успех оправданием такого неравенства: «раз я смог добиться лучшей жизни в столице, значит, я этого достоин, а остальные, те, кто остался в условном Урюпинске – недостойны; они недостаточно креативны, динамичны и т.п., стало быть, они сами виноваты во всех своих бедах». Поклонение идолам Успеха и Конкуренции, идеология «будь эффективным или сдохни» насаждается и самой обстановкой мегаполиса с его ожесточённой дракой всех со всеми за место под солнцем, и вузами вроде ВШЭ, который не просто «лучший университет России», но ещё и интеллектуальный штаб всех либеральных экономических реформ, проводимых правительством на протяжении более двух десятилетий. Та же самая идеология продиктовала гениальный ответ премьер-министра Медведева на слова учителя о низкой зарплате: «Ну, вы же не пошли в бизнес, а учитель – это призвание, поэтому вот».

Реальная общественная значимость профессии не определяется ни её престижностью, ни уровнем оплаты. Без учителей, так же, как и без дворников, слесарей или водителей автобуса, экономика страны не будет нормально функционировать. А вот польза от высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров крупных компаний, выписывающих самим себе астрономические суммы премий за протирание штанов, весьма сомнительна. Причём бедность одних и богатство других напрямую взаимосвязаны: то, что недополучают первые, достаётся вторым.

Та же самая зависимость наблюдается во взаимоотношениях между странами центра и периферии в мировом масштабе, между столицей и провинцией в масштабе страны. Плохо оплачиваемый труд провинциалов обеспечивает не только роскошное существование элиты, но и, в конечном счёте, относительное благополучие столичного «среднего класса» и вообще более комфортные условия жизни в столицах. Аналогичным образом нищета и бесправие китайских рабочих, вкалывающих от зари до зари на заводах компании Reebok, позволяют этой компании проводить бесплатные спортивные тренировки для москвичей.

Показателен такой, вроде бы, незначительный момент: многие авторы писем используют в своих текстах заимствованные из английского языка слова даже там, где можно было бы вполне обойтись русскими аналогами. Столичные города становятся как бы филиалами Запада, с соответствующим мышлением, и это плохо не столько из абстрактных соображений национальной гордости или чистоты языка, сколько от того, что подрывается способность граждан одной и той же страны понимать друг друга. «Они живут в совершенно другом мире» – эта фраза всё более и более точно описывает взаимное восприятие «столичными» и «провинциалами» друг друга. Чем заканчивается такое отчуждение преуспевающего и просвещённого меньшинства от тёмного и нищего большинства, из истории известно очень хорошо.

Zamkad-eПричём в самих столичных городах тоже есть разделение на центр и периферию. А ведь стоит немного проехать за пределы кольцевой линии московского метро, и от витринного благополучия центра не останется и следа. Слова «Выхино» или «Бирюлёво» уже стали нарицательными. Здесь царит совершенно непохожая на воздух Тверской или Арбата атмосфера неуверенности, неблагополучия, агрессии, лихорадочной торопливости и в то же время твёрдого убеждения в том, что, как ты ни дёргайся, ничего из этого не выйдет. Среди обитателей московских гетто – не только выходцы из Средней Азии, но и коренные жители российских городов и деревень, приезжающие в столицу на заработки. Об условиях их жизни и работы в Москве несколько лет назад была публикация в одной из центральных газет под красноречивым названием «Вахтовый ад».  И эти гетто – такая же неотъемлемая часть столицы, как велодорожки и благоустроенные парки.

Конечно, каждый из нас волен считать, что деление людей на категории по месту жительства – это предрассудок и условность. Однако до тех пор, пока неравенство между этими категориями объективно существует, будут существовать и укрепляться разделяющие их границы. Характерный пример – недавний скандал вокруг Патриарших прудов: обитатели этого элитного квартала стали возмущаться наплывом в местные кафе и рестораны жителей московских окраин, называя их «саранчой». Некоторые ломают голову над тем, как бы создать барьер,  который отделил бы «чистую публику» от «нечистой». Но проблема в том, что мир богатых и сытых не может существовать без мира нищих и голодных. Общество – единый организм, в котором всё взаимосвязано и который нельзя перегородить стеной, как бы кто ни пытался это сделать.

Единственным настоящим решением этой проблемы является ликвидация неравенства и создание везде, где живут люди, достойных условий для жизни, работы и самореализации. Да, это звучит утопически – но альтернативой является катастрофа, которая неизбежно наступит рано или поздно, если взаимоотношения столицы и провинции будут развиваться так же, как сейчас. Да, это задача огромной трудности – но для того, чтобы хотя бы подступиться к её решению, необходимо, по крайней мере, чтобы в провинции оставался хоть кто-то из социально активных людей, неравнодушных к будущему своей страны.

В одном из писем прозвучала мысль о том, что не попробовать уехать из провинции – это «непростительное ограничение мечтаний», что лишь в условиях столичной жизни, «вынуждающей выходить из зоны комфорта», можно полностью проявить себя. Не претендуя на подобную категоричность, мы всё-таки отметим, что провинция отнюдь не является «зоной комфорта», и зачастую для того, чтобы оставаться здесь и, вопреки всем трудностям, воплощать свои мечты в жизнь, требуется ничуть не меньше, а возможно, и больше смелости, чем для переезда в столицу.

В конце концов, конечно, не место красит человека, а человек место. Неважно, где жить, важно сохранять трезвый взгляд на вещи. Понимать, что в обществе всё взаимосвязано, что не может быть прочным твоё личное благополучие, когда «за МКАДом жизни нет», что нельзя быть счастливым в одиночку, когда миллионы людей обречены на беспросветное существование. И делать всё, что в твоих силах, чтобы это изменить.

Редакция журнала «Ухнем!»

Не всё то золото, что блестит: 1 комментарий

  1. Уведомление: Хорошо ли там, где нас нет? | Неведомая Земля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA