Диего Ривера и Фрида Кало — имена этих двух мексиканских художников наверняка известны каждому, кто интересовался историей Латинской Америки, мирового коммунистического движения и революционного искусства. Интерес к жизни и творчеству этой пары проявляется, в том числе, и в нашей стране. В начале 2019 года большая выставка их работ под названием «Viva la vida» (Да здравствует жизнь) прошла в Москве и Петербурге. А в Самаре 15 октября открылась фотовыставка «Диего и Фрида: улыбка на полпути», представленная посольством Мексики в России и Мексиканским агентством по международному сотрудничеству.
Выставка проходит в Самарской областной универсальной научной библиотеке в рамках Дней Мексиканской культуры в Самарской области. В холле библиотеки рядом с фотоэкспозицией — книжная выставка «Вселенная по имени Мексика», где представлены ценные издания по политической, социальной и культурной истории этой страны и всей Латинской Америки.
Самара стала первым городом России, чьи жители увидели мексиканскую коллекцию фотоснимков Диего и Фриды. Для провинциального города это событие международного уровня явно не из рядовых, не только по своему статусу, но и по идейному смыслу. К каждой из 96 фотографий авторы выставки дают подробную аннотацию, помогающую понять контекст тех или иных моментов жизни двух художников. И по этим аннотациям нельзя не заметить, что политическая составляющая их жизни нисколько не затушёвывается, более того, о ней рассказывается вполне корректно и с уважением к тем убеждениям, которые побуждали Риверу, Кало, их друзей и единомышленников к творчеству и к общественной деятельности.

Диего Ривера и Фрида Кало на первомайской демонстрации революционного профсоюза художников, скульпторов и граверов. Мехико, 1929 год.

Диега Ривера и Фрида Кало на демонстрации МОПР (Международной организации помощи революционерам). Мехико, 1931 год.

Диего Ривера и Фрида Кало после окончания росписи в Школе новых рабочих (New Workers’ School) — образовательного центра Компартии США. Нью-Йорк, 1933 год.

Диего диктует Фриде письмо американскому миллиардеру Нельсону Рокфеллеру. Нью-Йорк, 1933 год. После того, как Ривера изобразил Ленина на росписи в Рокфеллеровском центре, художник был уволен, а его роспись уничтожена.
Примечательно при этом, что выставка организована официальными структурами Мексики. Возможно, причина в том, что президентом страны с июля 2018 года является умеренно-левый политик Лопес Обрадор. Хотя его «левизна» весьма относительна, если не сомнительна, возглавлявшаяся им много лет левоцентристская Партия демократической революции была создана в 1989 году с участием, в том числе, Мексиканской коммунистической партии, к которой когда-то принадлежали Диего Ривера и Фрида Кало и в тайной принадлежности к которой спецслужбы в прошлом подозревали самого Обрадора (впрочем, он утверждает, что безосновательно). То есть нынешнее правительство Мексики формально является отдалённым наследником левого движения ХХ века и, вероятно, считает весьма удачной идеей использовать такие символические фигуры этого движения, как Диего и Фрида, для популяризации образа своей страны за рубежом, особенно в России.

Справа налево: Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос — трое ведущих деятелей мексиканского социального мурализма (настенной живописи). 1947 год.

Чилийский поэт-коммунист Пабло Неруда (слева) подписывает издание своей поэмы «Всеобщая песнь» вместе со своими друзьями Риверой и Сикейросом, которые иллюстрировали эту книгу. 1950 год.
Безусловным достоинством выставки является то, что она показывает обоих великих художников в единстве личного и политического. Многие хотели бы видеть в этой паре просто талантливых представителей богемы, с их непростыми личных взаимоотношениями и всякими чудачествами, к числу которых относится и приверженность марксистским идеям — например, американский посол в Мексике, своей недавней репликой по поводу Фриды спровоцировавший бурное обсуждение в мексиканских соцсетях. На фотовыставке в Самаре показано, что и для Фриды, и для Диего главным стимулом творчества было неравнодушие к тому, что происходит вокруг, к жизни угнетённых в своей стране и в других странах. Личные же взаимоотношения между двумя любящими людьми переданы с большим тактом, без всякого «копания в грязном белье». Подчёркнута поистине героическая борьба Фриды со своей болезнью, её страстная жажда «творить вопреки». В общем, перед нами два сильных, сложных, ярких человека, две индивидуальности, величие которых в том и состоит, что они находились в резонансе со своей эпохой, с великим историческим движением тех самых многомиллионных масс, которые смотрят на нас с их настенных росписей.