Владимир Савченко. Властью разума


Савченко В.И. Властью разума. Повесть о Николае Чернышевском. М.: Политиздат, 1982. 396 с. [скачать PDF].

Эта книга издана в советское время в серии с пафосным названием «Пламенные революционеры», но на самом деле, как и многие издания этой серии, представляет собой интересный с художественной точки зрения и глубокий по содержанию текст, совершенно не похожий на житие «красного святого». Её главный герой изображён как живой человек из плоти и крови, со своими проблемами и переживаниями, а главное – думающий, ищущий, который всё время находится в ситуации нелёгкого выбора и старается каждый свой шаг сверять со своим разумом и совестью.

Николай Гаврилович Чернышевский – один из людей-символов русской революционной традиции, а поставленный им вопрос «Что делать?» до сих пор является, пожалуй, самым сложным и актуальным из всех извечных русских вопросов. Собственно, книга Владимира Савченко и посвящена тому, как сам Чернышевский искал ответа на этот вопрос (причём не только в масштабах общества, но и применительно к своей личной жизни) в конкретных условиях своего времени, при этом основное внимание Савченко сосредоточено на нескольких годах из жизни Чернышевского – с 1861 по 1863 год. Это кульминация его биографии, самый насыщенный и яркий период его жизни: сначала – пик его влияния как журналиста и общественного деятеля, затем, как ответ на это со стороны власти, – арест и тюремное заключение и, наконец, написание в тюремной камере того самого романа «Что делать?», ставшего учебником жизни для нескольких поколений революционной молодёжи.

А условия времени были такими. Дано: правительство творит вопиющую и явную несправедливость по отношению к народу (ограбление крестьян под видом их «освобождения»), народ нутром чует, что дело нечисто, но в массе своей всё ещё верит царю и не готов к активной борьбе, а интеллигенты, которые «вышли из народа»,  слишком немногочисленны и разрозненны, чтобы переломить ситуацию. Спрашивается: как действовать в этих условиях, не впадая ни в авантюризм, ни в пассивность премудрого пескаря? Те, кто дочитает книгу до конца, найдут много материала для размышлений на подобные темы, небесполезного и в современности.

Параллельно с этими темами и в пересечении с ними рассматривается и непростая история с семейной жизнью Николая Гавриловича. Как быть, если ты женат на женщине, которая уважает тебя, но не любит, которая далека от всего того, чем живёшь ты? А ты при этом сознательный сторонник равноправия полов и тебя не устраивает роль жены исключительно как твоей служанки и домохозяйки? Совместимо ли вообще личное счастье с политической активностью? Эти темы тоже актуальны для многих и по сей день.

Владимир Савченко пишет обо всём этом с большим тактом, без всякой обывательщины и в то же время без морализаторства. Единственное, что хочется добавить в качестве послесловия: что жена Чернышевского, легкомысленная любительница катания на санях и светского флирта, не только не отреклась от мужа, ставшего политическим каторжником, но и стала ему верной опорой вплоть до его последних дней и воспитала детей в отцовском духе. Так что брак Николая Гавриловича с Ольгой Сократовной, при всех сложностях их взаимоотношений, выдержал одно из самых тяжёлых испытаний, которые можно себе представить.

Книга Владимира Савченко –  документально-художественная. Она написана с хорошим знанием истории и читается с чувством полного погружения в эпоху; даже язык автора напоминает язык самого Чернышевского (временами этот эффект достигается за счёт прямых цитат из его произведений). При этом в ней присутствует и элемент вымысла: это касается одной из главных героинь повести, Анны Аркадьевны Францевой-Ремизовой, и всей сюжетной линии, связанной с историей взаимоотношений между ней и Чернышевским. Но это не просто вымысел на пустом месте, а своего рода гипотеза, основанная на изучении и сопоставлении фактов жизни и творчества Чернышевского. Об этом, а также вообще о своём подходе к созданию повести, Владимир Савченко написал статью «Недочитанный Чернышевский» в сборнике «Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке» (выпуск за 1988 год), которую также рекомендуем прочесть.

В заключение нельзя не сказать пару слов и о главном антигерое книги, Всеволоде Костомарове. Это посредственный, но амбициозный литератор, который, чтобы построить карьеру, стремился задружиться с Чернышевским, пока тот был влиятельным журналистом; а когда обстоятельства переменились, тот же Костомаров сфальсифицировал улики по делу Чернышевского и других революционеров, получив в обмен на это освобождение из тюрьмы и субсидии от политической полиции на издание своих сочинений. Владимир Савченко с блеском воссоздаёт всю психологию и систему самооправданий такого рода людей, не прибегая ни к каким разоблачительным ярлыкам, просто раскрывая перед читателем внутреннюю логику поступков Костомарова от лица его самого и показывая, куда в конечном счёте эта логика его приводит (спойлер: закон кармы никто не отменял). Читателю остаётся лишь внимательно следить за собой, смотрясь в книгу, как в зеркало: а нет ли случайно и во мне чего-нибудь подобного?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA